“记忆的跨文化比较研究——以战争和灾害为例”讲座圆满举行

作者: 发布日期: 2014-11-24

20141121日下午两点,应中央民族大学“世界民族学人类学系列讲座”活动的邀请,我院民俗学研究所所长王晓葵教授,于中央民大北智楼201会议室举办了题为“记忆的跨文化比较研究——以战争和灾害为例”的学术讲座。中央民族大学包志明教授主持了本场会议,龚浩群副教授等老师和同学参与了本次报告

本次讲座主要分析了在建构记忆空间的过程中,政治权力、文化传统、地域社会、当事者之间的复杂力学关系发挥何种作用。王老师阐释了文化记忆这个中心概念具有何种特征,以及如何在社会中建构和发挥作用。同时,通过南京大屠杀、唐山大地震、阪神大地震等实例,阐释了中日两国是如何通过记忆空间的建构来呈现其事件意义的。

讲座最后,王老师与中央民大的老师和同学们进行了交流和问答,整场讲座在轻松而和谐的氛围中落下帷幕。