2014级社会学通识课举行

作者: 发布日期: 2014-11-25

1119日下午1点,社会学通识课如期开展。社会发展学院社会学系的老师们齐聚法商楼525,为14级社发院新生详细介绍了社会学及院内的研究所——人口研究所、人类学研究所和民俗学研究所。通过今天的介绍,同学们加深了对社会发展学院的认识,以及对社会学专业的了解。

本次通识课由社会发展学院副院长张文明老师主持,到场的嘉宾有李强老师、朱宇晶老师、王均霞老师等。赵晔琴、刘拥华、姚泽麟和安秋玲老师也出席参加。

首先,社会学系的刘老师通过PPT的展示介绍了社会学这门学科,并将其定义为“关于理由的理由”。在刘老师的介绍过程中,他引入了查尔斯·蒂利所著的《为什么》一书,吸引了同学们的兴趣。在介绍的末尾,刘老师以韦伯对社会学的定义作总结,迎来同学们的阵阵掌声。

其次,人口研究所的李强老师由胡焕庸线引入她对人口学的介绍,并大致陈述了我校人口研究所的历史。接着,她以上海为例,直观地说明人口年龄分布比例变化的原因由生育率、死亡率及迁移人口三大要素组成,又列举了诸多数据表明人口学是建立在数字与模型的基础上的。

此后,人类学研究所的朱宇晶老师摆脱PPT的束缚,用更加亲近的方式向大家介绍了人类学的背景,并对早期及发展后的人类学进行了系统地介绍。在介绍中,朱老师也提到研究所内老师们的各研究方向,使同学们对学院中的人类学研究所有了初步的认识。

接下来,民俗学研究所的王均霞老师由中国民俗学的发展讲起,让同学们了解到民俗学具有长达百年的历史。然后,王老师又对我校的民俗学进行介绍,包括民俗学研究所曾举办过的活动,如清明追思会、民间服饰展和民俗文化周等。在介绍的最后,王老师让同学们浏览了一些活动的照片,使得她的介绍更加生动、具有吸引力。

最后,张文明老师用幽默风趣的语言总结了本次通识课,同时用四句话总结了不同学科的特点及优势。

通过三个小时的课程的学习,同学们对本院的了解更进一步。在接下来的学科学习中,希望同学们铭记老师的教诲更加努力地学习!