学习与对话:社会工作系老师参加社会工作督导培训并与机构督导开展讨论

作者: 发布日期: 2014-11-26

2014年11月21-23日,社会发展学院社会工作系教师参加了华东师范大学-纽约大学社会发展研究中心和上海市社会工作协会共同主办的社会工作督导培训,旨在系统梳理督导工作的流程和方法,分析实务督导的伦理困境和解决方法,提升上海市社会工作机构督导的专业能力。培训讲师是来自纽约大学的行业专家及资深讲师 Peggy Morton 博士和 Siuping Ma 博士。

参加社会工作督导培训、提升督导技巧和能力是担任校内社会工作督导的必要条件之一。经过三天的培训,老师们纷纷表示获益匪浅,对美国及纽约大学的社会工作实习安排和制度、督导内容和方法等有了进一步的了解。这对老师们今后担任校内社会工作督导起到了良好的推进作用,也为进一步完善社会工作系实习的安排奠定了坚实的基础。

培训期间,社会工作系老师不仅和参加培训的上海市社会工作一线督导一起学习和交流经验,而且针对社会工作机构与高校如何更有效保障社会工作学生专业实习等问题展开对话。对话会由社会工作系主任黄晨熹教授主持。双方就机构督导和高校督导的作用、实习时间的安排、信息发布和沟通、实习补贴等问题进行了深入探讨。双方一致认为,要切实保障实习生在机构实习过程获得专业发展和能力提升,同时也要对机构工作产生积极推进作用。双方真诚而有效的沟通促进了机构和高校的彼此理解,为华东师范大学社会工作系进一步优化学生专业实习安排和管理提供了指引和依据。