韩晓燕等代表学校参加大学社会责任和服务学习国际会议

作者: 发布日期: 2014-11-26

20141119日至21日,第二届大学社会责任高峰论坛暨首届服务学习国际会议在香港理工大学举行。会议汇集了来自全世界的高等教育界专家学者,共同探讨大学社会责任和分享服务学习的经验。我校与香港理工大学连续两年在上海合作开展服务学习教育,是此次会议的支持单位,韩晓燕博士和郭娟老师代表学校参加了本次会议,2014级社会工作专业硕士陈祁颖和史玉蓉也参会学习。来自北京大学等国内高校及英国曼切斯特大学、美国史丹福大学、韩国延世大学等高校领导和学者参加了会议。全国人大常委会副委员长严隽琪教授,香港特别行政区教育局局长吴克俭先生和香港理工大学校长唐伟章为会议致辞,强调了会议对推动大学社会责任和服务学习的重要意义。

本次会议旨在全球视野和地方智慧的视角下探讨如何促进高校在大学社会责任工作上的持续性发展。同时,透过邀请海外及海峡两岸学者发表学术论文,促进高等教育界对服务教学教育法,课程规划及实施等相关高层次学术议题的持续性研究及更广泛之交流。

随后的大学社会责任研讨环节,各国高校展示了本国大学社会责任在学校和社会发展中的战略地位,将其作为研究和教学并重的发展因素,各国亦展示了具体做法和细节。与会者集中研讨了 “培育学生成为具社会责任感的公民”、“推行大学社会责任的策略及模式”以及“大学作为推动社会发展的先锋”几个专题。

与香港理工大学副校长阮曾媛琪教授合影

首届服务学习会议涉及的主题丰富,如,“服务学习作为大学的教学法”,讨论服务学习在大学教育中所扮演的角色、服务学习可能呈现的多种形式、大学如何资助服务学习以及鼓舞教授采用服务学习的教学方式;“合作伙伴”;“服务学习与国际化”;“大学生活中的服务学习”;“服务学习与评估考核”等。在海报展示环节,各国围绕“服务学习与个人发展”、“工程科技在服务学习的运用”、“服务学习中的学术元素”、“健康与语言服务”等几个方面进行了展示和交流,我校代表带作品展示了上海的服务学习经验。

与香港中文大学社会工作系Steven教授合影

此次大会中,研究大学社会责任和服务学习的学者、管理者、和相关工作人员齐聚一堂,共同分享研究和经验,为我校积极发掘机遇及资源,加强与国际高校的合作,努力将我校打造成为高水平和国际化的一流大学提供了参考。