以“乐”之名,承载打工者的希望——孙恒《劳动与尊严》民谣唱谈会

作者: 发布日期: 2014-11-27

孙恒,河南开封人,90年代毕业于安阳师范学院音乐系。现任“新工人艺术团”团长、北京工友之家文化发展中心总干事、同心实验学校校长。自1998年开始北漂生活,孙恒凭借自己的音乐才华,将底层人物的故事改编成歌曲,自弹自唱,唱出了千千万万打工者的心声。

弹唱中的孙恒

11月25日,民谣歌手孙恒做客华师校园,以“寓谈于唱”的方式,与老师和同学们分享了他十几年来为工友们做出的努力以及感悟。唱谈会吸引了众多师生,上海市委党校刘建洲副教授,华东师大社会发展学院吴同老师、薛红老师,华东师大中文系研究生,社会发展学院本科生早早便来到了唱谈会地点,上海交通大学的同学们也慕名前来。

唱谈会伊始,孙恒首先带来了一首《想起那一年》,叙说了自己当年打工时的迷茫。随后,孙恒开始讲述他辗转于几座城市间的所见所闻,生活于繁华都市最底层的工人们的生活之艰辛无助深深震撼了他。他的创作方向从此开始转变。

现场认真的老师和同学们

随后,孙恒通过讲述孙志刚、张志超等打工者的辛酸故事,向我们展现了当代社会对于打工者的不公和残忍,也引起了现场老师和同学们的感叹和议论。孙恒还阐述了不少普遍存在于打工者之中的现实问题。孙恒又演唱了《为什么》等歌曲,将现场的老师和同学引向了更深的思考。

正如孙恒所说,“为什么”之后还应该有“怎么办”。孙恒开始讲述他与众多工友们为改变所做出的努力和成果。2002年至今,他们组建了全国首家打工青年艺术团,发行了专辑《天下打工是一家》,并用所获的版税在朝阳区金盏乡皮村创办了同心实验学校;他们创办了同心互惠公益商店,以帮助贫困工友家庭;他们发起创办了全国首家打工文化艺术博物馆,以记录打工文化历史变迁;现在,他们还在为“新工人公社”的建设而奋斗……为了每一位劳动者都能有尊严的生活,这一信念反复出现在孙恒的讲述当中。

打工文化艺术博物馆

唱谈会最后,孙恒为大家弹唱了几首歌曲,并与老师和同学们进行了互动,更加深了大家对工友生活与权益的了解。至此,《劳动与尊严》民谣唱谈会在全场热烈的掌声中圆满结束。此次唱谈会使同学们更能了解到社会多元的方面,更能了解底层人民的生活,相信这对同学们今后的学习与生活必将有所裨益!