吴瑞君工作室和国家社科重大项目学术论坛专题研讨活动

作者: 发布日期: 2014-11-28

上海市社会科学(人口结构和发展趋势研究方向)创新研究基地暨上海发展战略研究所吴瑞君工作室联合国家社科基金重大项目“未来十年我国城市老年人口居家养老保障体系研究”课题组于2014年11月23日在理科大楼A204举行城市居家困难老人的社区支持研究专题论坛。国家社科重大项目负责人桂世勋教授、市政府发展研究中心研究处吴书贵处长等35人参会。

香港大学秀圃老年研究中心楼玮群副总监授作了“海外居家困难老人的社区支持研究”的报告,从三个方面总结了世界各国在长期照顾方面的模式和创新:服务对象、付款机制和照顾过程的运作(照顾机构和社区如何配合提供全人照顾)。华东师范大学社会发展学院社会工作系系主任黄晨熹教授作“我国部分城市城区70岁及以上独居老人状况与需求的调查研究”的报告,并针对独居老人的状况和需求提出了政策建议。华东师范大学机关党工委副书记刘婕作了“上海市城区75岁及以上居家体弱老人及其主要亲属照顾者的照顾状况和需求跟踪调查研究”的报告。另外,上海市浦东新区潍坊街道居家养老负责人陈维作“近年来潍坊街道居家困难老人的社区支持新进展”的报告、普陀区曹杨街道老龄办负责人矫玲作“近年来曹杨街道居家困难老人的社区支持新进展”的报告、闵行区江川街道卫计办主任朱霞红作“近年来江川街道居家“失独”老人的社区关爱新进展”的报告。在各报告之后,与会学者、相关领域工作人员、学生等进行了深入交流,这次论坛对有效推进未来我国城市居家困难老人的社区支持研究有很大的帮助。