2014年华东师范大学第一期“社想杯•社会调研大赛”答辩会

作者: 发布日期: 2014-12-11

华东师范大学第一期“社想杯·社会调研大赛”答辩会于2014123日下午一点半在法商北楼525室顺利举行。出席本次答辩会评委的老师有陈赟老师,朱宇晶老师,刘琪老师。此次答辩会因为各个团队的精彩展示,老师的深入提问和犀利点评,各位选手流畅的回答,以及工作人员的默契合作而精彩纷呈。

答辩会由小组项目展示,评审老师提问并点评两个部分组成。这次答辩会将选出一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名,优秀项目将编入《社·想文集》。此次参与答辩会的小组共十二组,他们来自不同的院系,因为共同的目标与热情聚集在一起。

刘琪老师(左)、朱宇晶老师(中)、陈赟老师(右)评委提问环节

答辩过程中,老师们精辟地提问和一针见血的点评使答辩过程充满了科研的严谨;但是,也不乏有老师为了缓解答辩学生的紧张,偶尔蹦出几句幽默的话语,给答辩会的顺利进行增添了润滑剂。整场答辩会张弛有度,有条不紊。老师们在短短几分钟内做出的针对性回馈,为答辩同学们提供了宝贵的经验与建议。同学们也认真聆听,汲取经验教训。答辩同学与老师的密切互动为整个答辩过程营造了浓厚的学术氛围。

同学正在进行项目内容展示

会上《殡葬职工死亡污染研究》带我们走入这一不为人知又定会接触的群体;《关于上海市森林旅游发展现状和政策的调研》使我们多了一份走进森林亲近自然的向往;《不期的援手——陌生人的利他主义心理探索》让我们感悟到实验研究的神奇魅力。

本次答辩的结果会在125日之前,在微信平台《社家茶坊》等网站上进行公示。经过此次答辩会,同学们对调研有了更深的认识,并产生了继续调研,完善作品的热情。同时他们收获了很多答辩技巧和经验教训,增加了将调研做得更好的自信。希望此次答辩会也可以带动其他学生积极参与调研,走近社会,认识社会。

社会发展学院团学联

实践部·学习部