“共创成长路”:学院青年教师联谊会平台建设取得良好效果

作者: 发布日期: 2014-12-04

201411 26日,华东师范大学社会发展学院民俗所王立阳博士为学院青年教师汇报他的最新研究——灵、缘与份:民间信仰与人群结合,这也是社会发展学院青年教师学术午餐会的第六场报告。在校工会的资助下,社会发展学院成立了以 共创成长路为题的青年联谊会平台建设项目,以此来促进学院青年教师共同进步、共同发展,薛红老师作为项目联络人开展了积极的组织工作。

学术交流和经验分享是联谊会平台建设的重要内容。924日,人类学所刘琪副教授精心准备的第一份学术盛宴——迪庆经验和民族问题,接下来在两个月内,各系所共有五位青年教师闪亮登场,其中包括社会学系的姚泽麟博士分享的医疗服务体系改革和医患关系变迁,社会工作系吴同博士讨论的社会工作者如何介入到维稳事件中,人口所卿石松博士关于就业质量对主观幸福感的影响研究,以及民俗所王立阳博士的民间信仰研究。同时,在1119日,我们也邀请了社科处王同彤老师给学院青年教师介绍纵向课题的申报情况。六次报告会,社会发展学院的教师参与的人数将近100人次,不仅仅吸引了各个系所青年教师,同时人类学所所长王富文教授,社会工作系系主任黄晨熹教授也参与到学术午餐报告会。

112日,我们也举行了一次秋游活动学院教师以及家属共24人一起游览了洋山深水港,并参观了上海自贸区。大家在欢声笑语中留下了美好的瞬间。

同时我们也利用这一平台,积极参与到学校政策的讨论中,924日在学术午餐会结束之后,学院共19名教师(工会主席邝春伟副教授参与),参加了对于学校晋升新政策的讨论,并最终形成书面讨论稿,在学院领导的支持下,将相关意见递交给上级相关部门。另外,我们也在学院的支持下,将学术平台打造成学术实践,学院青年教师成立了6个小组,申报了学院青年教师学术发展项目,以真正走上共创成长路的发展目标。