人类学MODO系列主题工作坊

作者: 发布日期: 2014-12-04

为了提升人类学所的整体学术影响力,形成华东师范大学人类学的整体品牌,经过一段时间的探索和讨论,人类学所决定以MODO为名举办系列学术活动。

所谓MODO,集 魔都(魔都其名,我们其实)摩登(摩登为鉴,观照变迁)磨拓(磨砺志趣,拓界田野)摩牍(摩卷躬行,尺牍寄兴)模得(模范之志,自得之学)莫独(同侪济济,莫敢慎独)目睹等词语于一体,意涵丰富。

201410月始,人类学所启动了MODO工作坊MODO讲习堂两个系列活动。其中,MODO工作坊是以人类学所研究人员自身研究兴趣为主举办的相关主题系列工作坊,旨在提高人类学研究所人员的研究能力,鼓励形成相关领域的前沿讨论,促进研究所与国内外同行的互动,搭建学术交流平台。

目前,MODO工作坊已举办两期,分别是由张晖老师主持的视觉性、社会介入、与民族志方法的再探讨主题工作坊,和黄剑波老师主持举办的 文化习得的机制及逻辑——为中心的探讨主题工作坊。参与者涉及南京大学、中国社科院、中央民族大学、兰州大学、南京师大和浙江财经大学等全国各大院校的相关学者及国内知名的艺术家和本校相关院系的师生,在校内外乃至国内学术界形成一定影响,场场爆满,反响热烈。

1213日,人类学所将举办MODO工作坊第三场,由刘琪老师主持的 民族分类与社会共同体的构建主题工作坊,届时欢迎广大师生踊跃参与。