科研训练营第五期:论文答辩技巧

作者: 发布日期: 2014-12-11
2014年12月4日星期四晚7:00,由社会发展学院团学联理论研究中心和社会发展学院研究生会联合举办的“科研训练营”第五期“论文答辩技巧”在法商北楼101社工实训室如期举行,此次活动科研训练营活动邀请到的主讲人是社会发展学院老师赵晔琴。

赵晔琴老师向大家阐述论文答辩原则

本次科研训练营主要分为三个部分。在第一部分中,赵晔琴老师向大家阐述了论文答辩的总原则,包括论文答辩的“宜”和“忌”。“宜”即要自信,流利,守时。“忌”即禁面面俱到,条理不清,冗长。

赵晔琴老师向大家阐述如何进行答辩陈述

在第二部分中,赵老师说了答辩的一般流程,如何进行陈述答辩以及PPT制作中需要注意的问题。在答辩开始的开场白不能繁琐拖沓要简练清楚地传递自身的意见做到开门见山;在进行陈述的过程之中,注意不要偏离主题,要围绕中心,且突出自己的重点。整个过程要经过反复地排练直至熟记于心,做到上场后面对老师依旧胸有陈竹沉着冷静,同时还需要注意对于答辩时间的掌控,避免超时或是过于简短。

赵晔琴老师向大家阐述如何应对评委提问

在第三部分,老师和我们一起探讨了“如何应对评委提问”的问题,期中包括了礼节性的问题,也包括回答问题的技巧等。对于老师的提问,首先要表示感谢而不是急于辩解;不要顽固和老师争论某一问题,而是要表示必要的礼貌和虚心接受意见;若是遇到难以回答的问题,要学会“踢皮球”,委婉地向老师表示曾经考虑过该问题,并向老师征求意见。

营员们留下的建议与感想

此次活动主要通过对论文答辩的介绍旨在让同学们更全面地了解论文答辩时需要注意的各种问题,本次活动讨论热烈,气氛欢快。于2014年12月4日晚20:30圆满结束,最后,让我们期待科研训练营在最后一期为我们带来更多的精彩!

社会发展学院团学联理论研究中心科研部

社会发展学院研究生会