MODO讲座四:迈向人类学的中国时代

作者: 发布日期: 2014-12-05

2014122日下午1点华东师范大学闵行校区法商北楼一楼迎来了人类学所MODO第四次讲座,名为“迈向人类学的中国时代”。讲座的主讲人是赵旭东教授,由黄剑波教授主持,社会发展学院的其他老师以及同学等八十余人也参加了此次讲座。

赵旭东教授师从中国第一代人类学家费孝通先生,现任中国人民大学人类学研究所所长,对中国人类学有着自己独特的心得体会。这次讲座以中国意识为基础,探索人类学在中国背景下的文化转型。主要特征包含以下五个方面,一是迫切需要构造中国式的人类学理论框架;二是拓展新的人类学学科分支;三是人类学学科地位的边缘化;四是现有研究方式的转向问题;五是在中国人类学的走出与走进中要不断自我超越,将个案的民族志上升到对全人类的关怀。

讲座中,赵教授引用了很多现代中国中的普遍现象,例如广场舞、聚众麻将、网络吐槽等贴近生活的例子,生动地为同学们展示了人类学研究与日常生活息息相关。赵教授诙谐幽默的讲课方式引发了讲座的一阵阵高潮,但笑后之余又令人无限深思,其以田野个案入手,以小见大抽丝剥茧解析方式令在场老师同学无不拍手称赞。

短短的两个小时结束了,同学仍旧意犹未尽,久久不愿散去。