社会发展学院《亲爱的安德烈》读书会——两代人之间的“份”

作者: 发布日期: 2014-12-11

12月5日下午13:00,由社会发展学院团学联理论研究中心学习部举办的第三期读书会在闵行校区法商楼201室举行。这是理研中心本学期最后一期读书会,选择《亲爱的安德烈》作为阅读书目,并邀请了赵鑫老师作为主讲老师与社发院的同学们共同分享心得与感受。

赵鑫老师(中间)与同学互动

读书会由大家发表对《亲爱的安德烈》一书的见解开始。同学们互相交换了各自的感触,并选取了书中的几个细节部分进行分析,这使得大家对作者的情感表达有了更多方面的理解。我们知道,了解作者才能了解其作品的内涵。随后,赵鑫老师和同学们开始了对作者龙应台自身成长经历的一些讨论,并以书中龙应台与其儿子之间代沟产生的原因为出发点深刻讨论了文化差异等社会层面问题。在此过程中,赵鑫老师始终引导同学们不要仅局限于书本的内容,应该跳出书本,思考更深层次的问题,真正使读书会的意义发挥出来。同学们在读书会过程中思维活跃,各抒己见的同时接纳其他同学的观点,极大地促进了读书会的成功举办。

同学们在表达各自看法

至此,本学期理研中心举办的读书会系列活动告一段落。造烛求明,读书求理,书籍是人类进步的阶梯。在今后的日子里,我们还将继续举办读书会,丰富大家的学习和生活。让我们共同期待下学期的读书会活动,共同期待同学们的参与!

社会发展学院团学联理研中心学习部

2014125