“共创成长路——大哥哥大姐姐计划”志愿者培训

作者: 发布日期: 2014-12-11

2014年12月5日下午15:00-16:30,共创成长路——大哥哥大姐姐计划的志愿者们共聚第三教学楼327教室,进行了第六季志愿者的第一次专业培训。

本次培训邀请到社会发展学院社会工作系赵鑫老师为志愿者们培训。赵鑫老师的培训主题是“爱+温柔=力量”,以讲故事加要点梳理的形式为志愿者们呈现了在陪伴孩子们的过程中志愿者们所具备的一些素质。

首先,赵鑫老师绘声绘色地讲述了一个泰迪的故事,通过汤普森老师发现泰迪家境,开始真正关爱他、帮助他、鼓励他,并且最后与泰迪建立如母子般的深厚感情的故事,志愿者们讨论剖析汤普森老师与泰迪的优秀特质。最后,通过讨论,志愿者们了解到志愿者素质中同理心的重要性。由此,引出了弱势家庭对孩子成长的影响,和志愿者们作为社会因素在陪伴孩子们的过程中的积极作用。

“学习谦卑”小游戏

其次,赵鑫老师与志愿者们一起做游戏,让志愿者们跟着她的口令做动作。可是在最后一个动作的时候,大部分志愿者们因模仿了赵鑫老师的动作而错误执行了口令动作。正如游戏所示,孩子们并不关注志愿者们说了什么,更关注志愿者们做了什么。老师期望志愿者们学会谦卑,谨言慎行,为孩子们树立良好的榜样。

尔后,老师与志愿者们分享了美国著名教育学家Marva Collins的故事。这位两度拒绝出任美国教育部长的女人,她成功的秘诀就是赞美和信任。老师借此来鼓励志愿者们要发现孩子们的优点,从而引导孩子们正向发展。

30秒数几何图形小游戏

培训的最后以游戏结束,赵鑫让志愿者们在30秒内找出有多少几何图形,志愿者们得出了不同的各种结论,但是老师后来又提出了不少关于细节的问题,结果志愿者们无从答起,其实正确答案老师也不知道。从这个小游戏中,赵鑫老师为我们解析了当今教育体质中的一些弊端:只关注目标,不注意细节上品德等的培养。

孩子们成长的家庭、学校、社区因素都是我们无法改变的,但是志愿者们以大哥哥大姐姐的身份去陪伴孩子们,让孩子们感受到世间的爱与美好,才能真正让孩子们健康快乐地成长。此次培训让志愿者们获益匪浅,了解了在与孩子们互动中所需注意的一系列要素和志愿者需要具备的基本素质。希望“共创成长路——大哥哥大姐姐计划”在今后与孩子们共处的时光中,能时刻以志愿者精神激励,让孩子们自信、快乐地成长!

社会发展学院团学联志愿者部

2014年12月5日