上海市社会学年会举行

作者: 发布日期: 2014-12-08

1115号,上海市社会学年会在上海社科院举行。本次年会的主题是“创新社会治理,促进社会发展”,上海社科院社会学所承办2014年上海市社会学年会,其他单位协助。年会共设五个分论坛,其中华东师范大学社会发展学院承办了“新型城镇化与社会发展”分论坛。

社会学年会由原中国社会学会副会长、上海市社科院社会学所原所长卢汉龙教授主持,上海社科院杨雄教授和华东师范大学社会学系刘拥华副教授分别发表了主题演讲,杨雄教授演讲的主题是“激活‘主体’与‘活力’是创新社会治理的关键”,对国家、市场与社会三对关系进行了深入的梳理,并提出了有针对性的对策,刘拥华副教授演讲的主题是“差序格局、公共性与国家建构:费孝通再认识”,在费孝通差序格局概念的基础上,深入分析了在现代社会如何重建人和人之间的信任、国家建构如何在政体层面具体展开以及宗教与政治自由如何协调等问题。

华东师范大学社会发展学院承办的“新型城镇化与社会发展”论坛,共有来自上海大学、华东理工大学等高校的7位学者发表了演讲,从多个角度对城镇化的发展提出了许多全新的见解,颇具启发意义。华东理工大学社会工作系张昱教授和华东师范大学人口学所丁金宏教授分别点评和主持了学术研讨会。根据丁金宏教授的提议,研讨会在每位学者发言之后,留出5-10分钟时间进行即时提问,有意识地促进相互之间进行学术砥砺、争鸣和交锋。分论坛现场学术气氛活跃,取得了预期的成果。

本次年会和各论坛准备充分,学术水准高,取得了完满的成功。