未来人口变动与上海教育发展专题论坛召开

作者: 发布日期: 2014-12-08

126日,上海市社会科学(人口结构和发展趋势研究方向)创新研究基地暨上海发展战略研究所吴瑞君工作室在华东师范大学逸夫楼431室举行了“未来人口变动与上海教育发展”专题论坛。论坛旨在评估“十二五”上海基础教育、高等教育、职业教育及老年教育相关规划实施所取得的成绩,发布公众和家长(学生)教育满意度调查的成果,分析未来我国人口发展的趋势及其对上海教育资源配置的影响,探讨“十三五”上海教育事业发展的思路。出席论坛的专家学者主要有:周海旺教授、阎光才教授、袁雯副主任、顾宝昌教授、杜鹏教授、梁中堂教授、任远教授、陈友华教授、姚引妹教授、桂世勋教授、朱宝树教授、王大犇教授、吴瑞君教授、黄晨熹教授等。会议同时吸引了30余名年轻教师及人口学研究生参加。

会议分为三个专题:专题一为上海“十二五”教育发展评估,由黄晨熹教授主持;专题二为未来我国人口发展的重大政策性问题,由吴瑞君教授主持;专题三为上海人口变动与教育发展趋势,由桂世勋教授主持。每个专题结束,都有专家点评及与会人员提问的环节。出席的众多专家皆是学界泰斗,点评中肯,引人深思,一个个专题让与会者收获颇丰,十分欣喜。会议的最后,华东师大社科处领导及上海发展研究中心领导进行了总结,充分肯定了吴瑞君工作室的现有研究,并提出了对学者未来研究的期待,袁雯副主任希望学者们能够持之以恒的研究一个社会问题,为政府的重大决策提供坚实的支持。