医务社会工作与志愿者管理实践

作者: 发布日期: 2014-12-16

20141215日下午,来自上海市东方医院的社工沈宜君与2012级社会工作专业的同学分享了有关东方医院医务社工的宝贵经验。与她一同前来的还有庄洁老师、两位资深的志愿者和一位正在东方医院实习的复旦大学社工系研究生。

东方医院是上海市著名的三级甲等医院。早在20005月,东方医院就成立了医务社工部,作为医院的一个独立行政部门。这使得东方医院成为中国大陆第一个设立医务社工部的三甲医院。该部现有5名专职医务社工。经过15年的不断探索,东方医院医务社工部已经积累了丰富的经验。该部注重患者就医体验、链接社会资源、加强医护互动、提升自我潜能、提高治疗依从性,重点开展包括个案、小组、社区、公益慈善等在内的医务社会工作专业服务,已经初步形成了以医务社工为主导、医务社工与医院志愿服务相结合的东方模式和服务品牌。

沈老师在讲座中运用大量案例、图片和视频,生动地介绍了目前该部所从事的几块主要工作,包括病房探访、志愿者管理、医疗慈善与创新医院文化。比如病房探访的小组工作方面,为了增强病人对医院的认同感,同时提升病人对疾病的全面了解,社工部相继组建了糖友乐(糖尿病患者病友互助小组)、常友乐(直肠癌患者病友互助小组)、开心人(心脏病患者及其家属互助小组)等。这些病人组织以帮助患者实现心理康复和精神康复为主要目的,按小组工作的方式开展工作,参加俱乐部的病友以入会的形式参与到活动中。

志愿者管理则是沈老师重点介绍的内容。东方医院现有注册志愿者2500名,志愿者来自退休职工、医二代、康复病人等。除了提供就诊指引、医院环境介绍、代为挂号、付款、取药、就诊全程陪同等一般服务外,这些热心的志愿者也走入病房和手术室,陪伴病人手术、陪伴ICU病人、向住院病人亲身讲授自己战胜疾病的经验等。

沈老师介绍结束之后,同来的两位志愿者现身说法,与同学们分享了他们从事志愿者工作的苦辣酸甜。万老师在经历大病治疗之后重新认识了生命的意义,加入东方医院志愿者队伍已经三年。而陆老师从工厂退休后,成为志愿者已经十余年。他们两位都说自己从助人当中获得了快乐,尽管多数时间,被助者的“回报”仅仅是简单的“谢谢”二字。

讲座结束之后,同学们与东方医院医务社工部的几位老师进行了互动。