华东师范大学社会工作硕士专业学位研究生实践基地儿童医院基地签约暨挂牌仪式举行

作者: 发布日期: 2014-12-22

20141213日下午1点,华东师范大学社会工作系与上海市儿童医院共建的校级社会工作硕士专业学位研究生实践基地签约仪式在儿童医院(北京西路老院)7号楼会议室举行。儿童医院党委书记丁俭女士、精神文明办主任钮骏先生,华东师范大学社会发展学院吴瑞君院长、研究生院培养处副处长、专业学位办主任马爱民、社会工作系黄晨熹主任、安秋玲副主任、吴同博士以及郭娟老师出席签约仪式。作为实习基地建设的赞助方,合诺集团副总经理、五月桃公益行政负责人周凌君女士等一行4人也受邀参加本次签约仪式。

签约暨挂牌仪式包括四项议程。首先由各位嘉宾介绍实习基地建设情况。儿童医院钮骏主任介绍介绍医院社工概况及社工研究生实习带教情况,华东师大学位办马爱民主任介绍专业学位研究生实践基地建设相关规定,社会工作系安秋玲副主任介绍社会工作专业硕士实习情况,五月桃公益王辉先生介绍五月桃公益对支持社会工作实践基地发展的设想。在讲话中,马爱民主任强调学校将社会工作专业硕士作为全校重点发展的专业之一,十分看重其专业的社会效益。吴瑞君院长和丁俭书记就实习基地合作等内容进行了深入交谈,双方都表示尽最大努力提供基地建设需要的支持。

其次,社会工作系和儿童医院向督导颁发聘书。华东师范大学为儿童医院钮骏主任颁发实习基地指导老师聘书,儿童医院为华东师范大学吴同老师颁发机构督导聘书。

再次,儿童医院丁俭书记与社会工作系黄晨熹主任签署社会工作硕士专业学位研究生实践基地协议书。

最后,儿童医院丁俭书记、社会发展学院吴瑞君院长以及五月桃公益周凌君女士共同为实习基地揭牌。

医务社会工作是近年来上海市医疗卫生系统重点发展的领域之一,也是华东师范大学社会工作系重点发展的领域。目前社会工作系已经为上海各级医院输送了多名医务社工人才。校级实践基地儿童医院实习基地的建立将为社会工作系学生提供更好更多医务社工方面的实习机会。社会工作系也将通过医务社工的发展,打造品牌,吸引更多学生加入社会工作行列。

值得注意的是,上海儿童医院实习基地建设试图进行创新性尝试,即引入社会公益力量共同参与基地建设。经过前期密集沟通和交流,五月桃公益将为实习基地的建设提供资金支持和培训支持。这种新模式也将为未来实习基地建设提供一定的启示和借鉴。