小小饺子香,暖暖冬日情

作者: 发布日期: 2015-01-14

2014年12月21日下午2点至5点,由社会发展学院研究生会所举办的“冬至暖香包饺子活动”于华东师大研究生食堂秋林阁顺利举行。本次包饺子活动吸引了包括交通大学电子信息与电气工程学院等不同院系同学们的倾情参与。活动精彩纷呈,场面好不热闹。

活动伊始,民俗学研二的张利峰学长介绍了有关冬至与包饺子的传统习俗,这帮助大家更好地理解了我国民俗文化,拓展了同学们的知识面,在繁重的课业负担之余为所有人传递了悠悠古典情,每个人都获益良多。

此后,便到了所有人最期待的包饺子环节。本次包饺子活动是以小组为单位,以华师女生和交大男生组成的包饺子小组进行了友爱的分工合作,擀饺子皮、包饺子……大家忙的不亦乐乎。尽管有些同学并不熟悉如何包好饺子,但在组员的互相帮助与交流下,很快一只只精巧的饺子成型了。同学们包出的饺子各式各样,有花型的,有三角形的,有半月形的,甚至还有飞碟形和烧麦型的……通过包饺子的过程,组员间也渐渐相互认识,不时传来欢声笑语,每个人都乐在其中。

最后,大家齐心协力包的饺子出锅了。尝着自己包的饺子,心里有着别样的满足与幸福感。而在“看谁吃得多”这一比赛环节里,每个小组派出的组员都大显胃口,最后是一位在短短30秒内吃完11个饺子的同学获得胜利。此次包饺子活动,激发了同学对传统习俗的关注,锻炼了大家的动手能力,并为每个人在临近期末时带来脉脉温情。这一只只小饺子,温暖了这个寒冷的冬至。