美国布里奇沃特州立学院李锺玄博士来我院做讲座

作者: 发布日期: 2014-12-26

2014年12月24日下午1点,美国布里奇沃特州立学院(Bridgewater State University) 李锺玄博士来到华东师范大学社会发展学院,为社会工作专业的同学就如何在实践中运用理论这一问题带来一场精彩的讲座。社会工作系系主任黄晨熹教授参加并主持了本次讲座,社工系学生三十余人到场和李博士交流。

李锺玄博士主要的研究领域为人类行为与社会环境,数据分析,社会福利政策,社会政策的发展与倡导。他本次讲座首先就中国农民工问题展开讨论,阐述在混合型文化中,农民工及其家庭面临的显性挑战与隐形挑战有哪些,就农民工自身而言,他们身处文化重组的环境中遇到的心理分歧主要有哪些;然后结合中国当前的现状,他与同学们讨论了农民工对我们的社会生活带来了哪些变化,社会工作者能够在哪些方面提高农民工群体的生活状况等。李锺玄博士对比了农民工移民问题产生的正面和负面的影响,强调人类环境对于个体发展的重要性。他认为拥有良好的心理调试能力以及健康体魄的农民工更容易适应城市生活。最后,李教授让同学们分享通过这次讲座得到的收获有哪些,自己对哪方面最感兴趣以及如何将学到的知识运用到实务中去。

讲座全程非常精彩,同学们也纷纷表示受益匪浅。过程中也有同学就自己的论文向李锺玄博士提问,在良好的互动中李锺玄博士幽默的回答了同学的问题,整场讲座的氛围热烈获得了老师和同学的一致好评。最后在同学们与李锺玄博士的合影中,讲座画上了圆满的句号。