“挺身而说”创始人蔡敏来我院演讲

作者: 发布日期: 2015-01-05

20141231日上午9点到11点,沪上颇有名气的演讲家蔡敏莅临华东师范大学,在三教1092013级社会工作学生做了一场精彩的讲座。整场讲座由韩晓燕老师主持。蔡敏和他的伙伴创办了挺身而说演讲培训,用心理咨询的方法与演讲结合,帮助参加者用言语有效表达内心,做到公众演讲有感染力,从而引发有益行动。

讲座一开始,蔡老师用自己的亲身经历给我们讲解了什么样的才是真正的演讲。蔡老师讲到自己年轻时当特种兵的片段,自己的将军怎样给他们作战前动员,以此说明如何用语言和动作有效表达内心。然后讲座进入互动环节,蔡老师跟大家讨论了:你认为演讲者需要具备哪些素质?全场气氛活跃,同学们纷纷讲出自己的答案。蔡老师再作总结:幽默(举重若轻)、亲和力(平等)、知识渊博(经历经验)、互动(针对性解决)、准时(尊重)是演讲者最重要的五个素质。

接下来,蔡老师给我们放映几个演讲片段,让同学们说出自己的感受。同学们对于演讲有了基本的认识与自己的理解。对演讲跃跃欲试。讲座目的已经基本达到。

最后由廖平代表挺社工小组向蔡老师献上纪念礼物,韩老师宣布讲座圆满结束。全体成员拍照留念。

本次讲座的目的即为让同学们了解什么是真正意义上的演讲,如何作一次成功的演讲,以期能有效的表达自身和专业。同学们脸上愉悦的表情预示着这次讲座是成功的。同时,同学们也准备成立“挺社工”演讲社团,这也是挺社工的一次很好的活动,为社团创建作了准备。