香港明爱专上学院社会工作系师生访问社会工作系

作者: 发布日期: 2015-01-14

2015113日上午,在香港山旅学会负责人石天仑和机构干事虞川颖陪同下,香港明爱专上学院社会工作系师生一行22人访问社会发展学院社会工作系。社会工作系主任黄晨熹教授、吴同博士和郭娟老师接待了访问团。香港山旅学会曾多次与社会工作系合作,支持师生访问香港社工机构和大学社会工作系。

来访师生首先参观了社会工作实训中心。黄晨熹教授代表社会工作系为来访师生介绍了社会发展学院的学术发展历史和基本情况,分享了社会工作系人才培养模式。社会工作专业培养思路上注重培养学生主体性、反思性、服务性和发展性,在专业导向上从课程、硬件、师资和制度几个方面着手,以实践项目、科研项目和实习项目为具体的项目化方式作为载体,为社会工作理论与实务兼备的人才培养提供保障的做法。最后还与同学们进行了互动。

在随后的专业研讨环节,吴同博士带领来访学生与2012级社会工作本科生共同探讨了“社区照顾”这一主题,大家共同分享了上海、香港乃至全世界在社区照顾上的做法和当前发展形势。在课堂上,两校师生还充分进行了自由讨论,在社会工作专业学生就业、薪酬、专业培养和沪港专业发展和经验方面有了深入的交流。

本次交流活动不仅增进了交流者在专业上的认识,也为今后社会工作系与香港地区的进一步专业交流奠定了基础。