应将社会工作纳入突发事件应急管理体系——访全国政协委员丁金宏

作者: 发布日期: 2015-03-06

本报记者 李芳

在全国两会召开期间,本报记者见到了全国政协委员、华东师范大学社会学院丁金宏教授。当记者问到丁教授今年关注什么问题、带来了哪些提案时,丁教授说,这几年国家自然灾害频发,政府的灾害应急体系面临很大的考验,还需更多完善。他和同事文军教授对社会力量尤其是社会工作介入灾害应急管理作了一些调研和思考,这次带来了一份《应将社会工作专业服务纳入到政府突发事件应急管理体系》的提案。在去年云南鲁甸地震时,记者曾参与了民政部组织实施的“鲁甸地震灾区社会工作服务支援计划”的报道,对此问题深有体会,于是,与丁金宏教授聊起了这个话题。

丁金宏说:“我的一些同事近年来参加了多次自然灾害和突发事件的社工服务,服务过程中有欣慰、有成就感,但也有一些困惑。我的提案代表社会工作研究者、实践者的一种声音,他们,特别是我的同事文军教授是这个提案的共同倡导者。”据了解,近些年我国先后颁布了《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家自然灾害总体应急预案》和《自然灾害救助条例》等相关法律制度。一些地方政府也出台了突发事件应急办法,逐步实现了突发事件应急管理与灾害救助的法制化和体系化,但各地的进展参差不齐。与此同时,灾后救援的具体运作机制还不太明确,尤其是社会工作专业服务一直没有明确地被纳入到国家层面的应急管理和灾害救助体系之中,使得社会工作介入突发事件和灾害救援始终面临合法性的问题。2009年10月下发的《民政部关于加强救灾应急体系建设的指导意见》中,首次明确提出将“培育和发展救灾应急志愿者队伍,鼓励和吸纳社会工作者参与救灾应急工作,探索建立社会工作者引领志愿者开展减灾救灾服务的联动机制”,但从我国近几年来突发事件应急管理和灾害救援实践工作开展的情况来看,对社会工作在何种情况下启动社工专业服务,以及如何具体开展专业服务等问题仍缺乏必要的制度性规定和保障措施。

丁金宏坦言:虽然近些年社会工作在汶川地震等几个大的灾害中都有介入,并取得了非常好的效果,但碍于制度的不完善,社会工作无法更好地发挥自身功能。因此,亟须将社会工作专业服务纳入突发事件应急管理体系,给予制度上的保障,才能更好地发挥社会工作的作用。首先就是实现社会工作对突发事件应急管理体系的合法介入。首先需要进一步完善相关法律制度,明确为社会工作合法介入突发事件应急管理体系提供制度保障。应总结之前的救灾实践经验,结合我国国情构建出高效合理的社会工作介入灾害救援机制。其次应以政府为主导,统筹协调,将社会工作纳入灾区整体重建体系中。突发事件应急管理系统建设本身就是一项复杂的工程,它需要国家不同的职能部门之间,各个救援子系统之间,以及不同功能的救援队伍之间的协调统一与共同合作。因此,可以以政府为主导,在灾后重建的总体规划中将专业社会工作的救助和介入作为重要的组成部分,提高社会工作服务在灾后重建中的角色地位,发挥其资源整合与能力优势。再次是努力培养一支在灾害发生时就能够组织投入的灾害社会工作专业队伍。要加强对专业社工有关灾害社会工作理论知识和实务技能的培训,提高现有专业社工队伍的灾害救援意识和能力。在社工队伍的建设上,不仅要依靠外来社工力量的援助,更要注重灾区当地社工人才的培养和机构的发展,保证灾后社会工作服务的长期性,要注重面向不同灾害类型以及不同类别受灾人群的特殊性社工队伍的建设,以不断适应国家防灾救灾体系建设的新需要;要厘清专业社工参与灾后救援的职能范围,服从应急救援工作的总体领导,注重与其他救援人员的相互配合。最后是专业社会工作服务可以介入到突发事件应急管理的各个阶段。社会工作参与突发事件应急管理一般是分阶段性进行的,在不同的阶段,受灾民众的心理及需求是不同的,社工介入和服务的内容也应有所改变。从社会工作的视角来看,灾后社会重建的服务价值就是在社会关系恢复与重建的基础上,逐步帮助恢复和重建遭到灾害破坏的社会支持体系、社会服务体系、社会管理体系和社会保障体系,因而专业的社会工作对于灾区以及受灾民众的系统介入和整体重建都具有重要意义。

此外,灾害社会工作的体制机制建设也应进一步加强。这需要政府进行一系列具体的政策制度建设,包括灾害社会工作专业人才队伍的培养、使用、激励、考核和资格认证、行业规范、注册管理、评估监督等一系列规章制度的建立和完善,也包括灾害社会工作者的薪酬、社会保障、岗位配置,灾害救援资金和物资的筹集、管理和使用,以及社会工作专业、国家和出资方的合作及三方行为的规范等配套政策和规范措施的建立和健全。推动灾害社会工作体制机制建设的不断完善,才能为灾害社会工作介入到国家突发事件应急管理体系提供制度保障。

原文链接:http://www.shehuiwang.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=204&id=35258