人类学研究所启动MODO主题系列读书会

作者: 发布日期: 2015-01-20

20151月,华东师范大学人类学研究所启动MODO主题系列读书会活动。读书会,有别于传统的课堂教授形式,打破了老师与学生间的隔阂,着重于思想的交流与碰撞,为专业的学习提供了一个更为自由、活跃、轻松的平台。而此次系列读书会的举办,希望能够通过对经典著作的研读与讨论,加深同学们对于经典理论和研究的理解,激发同学们学术科研的热情和积极性,提高大家的学术批判水平。

MODO读书会的第一个主题族群研究由刘琪副教授主持,并邀请民俗学研究所王立阳老师和人类学研究所陈赟老师一起参与。这个主题读书会将以族群研究(ethnicity study)为关注点,通过系统阅读相关中英文文献,对族群研究的范式、争论、经典个案有一个大致的了解,并着重进行关于族群ethnic group)、族群边界ethnic boundary)、族群冲突ethnic conflict)等几个重要概念的理解、讨论和辨析。

2015116日,族群研究主题读书会的第一次活动在法商北楼525室召开。首次读书会讨论的经典作品是Barth, FredricIntroduction to ethnic groups and boundaries。首先由金怡同学发言,结合阅读王明珂的《华夏边缘》第一章当代社会人类学族群理论,她分享了她的感想。接下来,每一位参与的同学都相继发言。王蕾同学、陶安丽同学和来自中国人民大学的胡梦茵同学结合自己的田野经验,提出自己的见解。来自社会学系和历史学系的张雨同学和马力同学则是从自己的专业角度发表感想。倾听了各位同学的分享,刘老师与大家展开了互动和讨论,并总结道,巴特讨论的是文化与社会谁先谁后的问题,他认为相对于传统的研究,应该注重个人的能动性,即个人主观的归属和认同。在中国的语境下,人类学的族群研究应该从田野事实出发,探寻官方话语之外的生活世界,以及族群性在其中的表达。

3月中旬,黄剑波教授主持的第二个主题读书会历史、人类学与中国将正式启动,我们将期待这些活动的进行。