院党建创新系列活动报告会之“新常态、新姿态”

作者: 发布日期: 2015-03-20

2015318日星期三下午1:00法商楼一楼报告厅,学院党委邀请到了刚参加完全国政协会议的学院人口学专家、全国政协委员丁金宏教授,给全体师生党员带来了领会两会精神,了解两会见闻的精彩报告会,使全院的师生党员对于两会有了更加直观和立体的认识。

首先,丁教授对于今年全国政协委员的基本情况做了介绍。全国政协委员总共2200人,但是近两年,罢免了十三人;对于多数由社会精英组成的委员,如何从民众的利益出发,从当今的社会现实出发,提出合理而且有意义的提案,真正推动中国的民主事业是当下政协正在探索和努力的方向。

接着,丁教授借“协商民主是具有社会主义特色的民主形式”这一观点,介绍了我国当前协商民主的七种形式,并和西方的选举民主做了比较,指出是对这是对民主内涵的重要创新和扩展,但是协商民主和选举民主都很重要。

丁教授还跟大家分享了政协会议上委员们提出的一些议题,比如农村的基础教育问题,城市化过程中农村空心化问题。教育资源如何分配、科研经费的使用、大学生创业等教育领域议题。同时,丁老师也提到了政治协商中的一些问题,比如说:政协委员都是精英阶层,没有工人,没有农民,没有底层阶级。中国的政治协商民主对于参政议政、政治协商、民主监督还不够到位,知情权也不充分,等等。

最后,丁老师就自己在两会上的提案及背后的故事跟全院师生做了分享。他认为,依据城市的建成区人口规模、居民汽车拥有率等指标对城市限购、限行实行分级管理。同时,汽车限行、限购措施的出台也需要有规范的法律程序,国家制定的限购、限行规划和指导标准可以作为基本依据,但具体的实施办法必须经过听证程序,并且报省市一级法制部门审查批准。还有关于将社会工作纳入灾后应急服务机制,丁老师表示这是学院党委书记文军教授的智慧贡献,丁教授希望能切实推动我国社工事业的发展。