社会发展学院党委开展“以学铸魂,激发社区智理新动能”主题党日活动

作者: 发布日期: 2024-04-24

419日,社会发展学院党委组织教职工党员前往太仓开展“以学铸魂,激发社区智理新动能”主题党日活动。本次主题党日活动旨在推动学院教师进一步了解社情民情,发挥专业优势,赋能基层治理,为长三角一体化建设贡献专业力量,持续打造学院“社区智理师”党建品牌。太仓市民政局相关负责人,全国政协委员、校图书馆馆长吴瑞君,学院党委班子成员及30余名党员教师参加了此次活动。

一、参观考察行业标杆,激发专业动能

学院教师参观了太仓市社区和社会组织服务中心。该中心构建了社会组织党群服务中心、社会工作服务指导中心、社会组织孵化培育中心等八大平台,推进社会组织全面参与基层社会治理。其中,社会组织党群服务中心为苏州市首家市级社会组织党群服务中心,致力于探索社会组织党的建设与社会工作深度融合新路径。在中心,工作人员全面介绍了太仓市政社互动1.0-4.0“融合式共治”体系的建设思路以及专业临床社工帮扶失独父母群体的案例

交流环节中,太仓市民政局局长张跃忠作题为《娄城社工满城情》的报告,从太仓县域社会工作发展路径、社会工作生态构建的“5个友好”、社会工作创新发展的太仓图景等三方面详细地阐述了太仓社会工作的发展情况。张跃忠表示,太仓社工站以独特的服务理念和专业技巧,让特殊群体感受温情、感知幸福,希望在老年社工、学校社工、家庭社工等方面进一步加强,同时深入跟进社会工作参与基层治理的经验,提炼太仓社工的文化性格。社会发展学院院长文军表示,太仓市社会工作发展取得了令人瞩目的成就,在城乡社区治理中发挥了重要作用。太仓社会工作发展呈现百花齐放、百家争艳的欣欣向荣业态,既有一批专业性强、发展潜力巨大的社会组织,也培养了一批专业的社会工作高级人才。希望双方能够建立密切的合作联系,共同为社会工作的发展和人才的培养做出努力。

二、走进爱国教育基地,传承红色基因

党员教师前往江苏省爱国主义教育基地郑和纪念馆参观学习,沉浸式体验了郑和七下西洋的壮观场面。大家跟随郑和下西洋的航行轨迹,身临其境感受了600多年前的航海壮举和郑和团队胸怀天下、克服千难万险、披荆斩棘,敢为人先的精神,并从中汲取了奋进的力量。

三、学习全国两会精神,紧跟时代步伐

全国政协委员、人口研究所教授吴瑞君以“风物长宜放眼量 同心聚力铸伟业”为题作专题报告,传达全国两会精神。太仓市民政局、太仓市社会组织负责人和学院教师共同聆听报告。吴瑞君分享了参加两会的感受,她认为,2024年全国两会是高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。她回顾了政府工作报告的主要内容,并对新质生产力、科教兴国、人工智能+、新型城镇化+土地改革、养老保障等热点问题进行了阐释。最后,她还特别分享了习近平总书记在看望民革、科技界、环境资源界委员时的重要讲话内容,认为习近平总书记的讲话非常振奋人心,重要讲话内容阐明了发展新质生产力的关键问题、方法论及实现路径,具有很强的思想性和指导性。

四、开展访企拓岗调研,拓宽就业渠道

与会人员还一同参观了娄江新城规划展示馆、西北工业大学太仓校区等地,深入了解太仓人才引进政策及重点行业、重点单位人才需求、用人标准。教师们纷纷感叹太仓这座未来新城的超前布局谋划,越来越多的高精尖人才将集聚于此共建新城。与此同时,华东师范大学临床社会工作研究中心太仓实践基地、华东师范大学社会发展学院实习基地在太仓揭牌。社会发展学院与太仓市民政局共同签署了战略合作框架协议,双方将进一步深化合作关系,为学生搭建实习实践平台,为毕业生提供更多的就业岗位,有力推动社会工作人才和事业的繁荣发展。

他山之石,可以攻玉。此次主题党日活动一方面通过理论教学和参观学习,提升党员教师党性修养,强化理想信念,为服务基层治理和助力乡村振兴提质增能。另一方面,通过访企拓岗、建立学生实习实践基地等方式开拓专业发展新局面,推动学院产学研教一体化发展,是党建引领卓越学术、卓越育人的一次重要探索。