Máximo Badaró教授人类学讲座顺利举办

作者: 发布日期: 2015-03-26

3月24日, 由华东师范大学人类学研究所、华东师范大学—纽约大学社会发展联合研究中心共同主办的Máximo Badaró教授人类学讲座在我校法商北楼525室举行。讲座由我校人类学研究所所长王富文(Nicholas Tapp教授主持。来自社会发展学院及其他院系相关专业的师生聆听了讲座。

主讲人Máximo Badaró教授是法国国立高等社会科学学院社会人类学博士现任阿根廷圣马丁大学社会人类学研究中心联合主任,同时担任阿根廷国家科学研究委员会(CONICET)研究员本次讲座的题目是:“个中汉子”:女兵、悖论的个性及阿根廷军队的转变 (“One of the Guys: Military Women, Paradoxical Individuality, and the Transformations of the Argentine Army)讲座中,Badaró教授以阿根廷军队女兵为例,讲述了这些女兵如何使得军人身份成为一个更具弹性的概念。Badaró教授在田野中发现,阿根廷军队女兵无意中推动了军队制度的变化,并且努力的为自己创造了各种机会。军事制度之下充满了各种阳刚之气的规范和价值观。但是,女兵们的能动性并不包含任何抵制或破坏这些规范和价值观。一方面,女兵们希望像男兵一样成为一个真正的战士,另一方面,女兵们也希望拥有自己的个性。Badaró教授试图以阿根廷女兵的视角,重新定义今日阿根廷军队、国家和社会之间关系的关键维度。通过对阿根廷女兵经验的描述,Badaró教授带领我们了解到了那些军事机构中的内部变化,以及存在于阿根廷社会民主化进程中的整体性、模糊性和矛盾性。

最后,讲座进入互动环节,在场的老师和同学们与Badaró教授就阿根廷女兵的现状和未来,以及其田野工作的过程展开了激烈的讨论。