百场校级学术讲座:社会经济差异对出生健康水平的影响

作者: 发布日期: 2015-03-30

应华东师范大学社会发展学院和华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心的邀请,327日下午,美国华盛顿大学社会工作学院Melissa L.Martinson博士在华东师大中北校区的地理馆264教室做了社会经济差异对出生健康水平的影响:来自澳大利亚、加拿大、英国和美国的比较分析”的学术讲座。Melissa L. Martinson博士毕业于美国哥伦比亚大学社会工作专业,曾在普林斯顿大学做过博士后研究,目前任教于美国华盛顿大学社会工作学院,她长期从事美国及各国间在整个人类生命过程中健康和福利的差异研究。华东师范大学社会发展学院社会学、社会工作等专业的硕士生、博士生以及相关专业的教师和同学等40多人出席了该报告会,华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心的美方主任韩文瑞教授和中方主任文军教授主持了本次讲座。

首先, Martinson博士指出,学术界关于发达国家中社会经济不平等对人类健康所造成的差异影响力的了解还有待更多的实证研究,同样相对鲜有人知的是这些不平等现象是在人生阶段的何时开始产生的。现存研究表明,低出生体重是衡量整个生命过程健康的一个重要指标因素。在美国,已有研究证实社会经济因素是影响出生健康水平的重要指标,但很少有人清楚不同国家之间的社会经济因素差异的对比影响力。

然后,Martinson博士使用澳大利亚、加拿大、英国和美国四国的全国代表性数据进行了对比研究,意在选取文化差异不大,但拥有不同的公众支持和医疗保健体系的国家,比较这个国家中不同的社会经济因素对低出生体重的影响。初步研究表明,在四个国家中,社会经济差异体现在低出生体重是一种普遍现象。然而,社会经济因素的影响力因国家而异。同时研究显示,相比于美国,英国、加拿大和澳大利亚能更好地缓冲一些社会经济不平等所带来的最负面影响。

最后,Martinson博士花了30分钟的时间与在场的师生进行了互动,就自己多年来的研究心得向大家作了介绍,并现场回应了师生们的相关问题,并就美国与中国的社会经济差异对出生健康水平的影响作了分析。而且,为了进一步解答现场听众的相关问题,Martinson博士还特别介绍了美国医学界新生婴儿健康水平研究的前沿成果,指出中美之间新生婴儿健康水平研究的差异,并且表明自己的研究成果是立足于美国等西方国家的实践经验,不能完全适用于中国,期待中国学者能够在该领域取得突破性进展,早日实现中西对话。

韩文瑞教授、文军教授、黄晨熹教授等老师还对Martinson博士的理论框架、研究方法、核心观点以及中国的相关研究给予评论和回应。该讲座使全体与会师生对此类研究有了更深的了解,讲座在非常友好、热烈讨论的氛围中结束。