社会工作系新增普陀区沙田敬老院实习基地,多方共建探索新型实习模式

作者: 发布日期: 2015-04-15

2015410日,社会工作系与普陀区沙田敬老院签署了合作协议,沙田敬老院成为社会工作专业学生的正式实习基地。

签约仪式在沙田敬老院举行,出席会议的有社会发展学院副院长张文明教授(兼任致公党普陀区委副主委),社会工作系安秋玲副教授;上海市第一福利院社工部负责人陈奇春;致公党普陀区委主委戴作为,副主委兼秘书长张翠萍及部分党员;以及沙田敬老院钱以纯院长与相关工作人员。

会议开始,钱以纯院长全面介绍了沙田敬老院的发展以及运作情况,作为石泉街道积极支持建设、以服务80岁以上老年人为对象的一家社区敬老院,沙田敬老院成立于2000年,且经过不断的扩建,目前包括分院在内,有近600张床位。沙田敬老院希望通过与社会发展学院社会工作系的合作,借助社会工作专业模式,提升院内服务老年人的质量。

社会工作系主任黄晨熹教授感谢致公党普陀区区委和沙田敬老院对华东师范大学社会工作系实习基地建设工作支持,同时全面介绍了华东师范大学社会工作系,强调社会工作系专业发展的底蕴深厚以及发展快速的良好势头,以及社会工作系未来主要的研究和发展方向,包括老年、医疗和青少年社会工作以及社区治理和社会服务。黄晨熹教授对基地的未来发展提出两点希望,一是希望大家共同努力,认真做好实习基地的各项建设工作,充分发挥沙田敬老院作为的实习基地在培养老年社会工作人才中的功能和作用。二是希望和沙田敬老院建立更大更广范围的合作,包括课题研究、人才培养等等,最大化区校合作的社会效应等。黄晨熹教授的发言由安秋玲副教授代为宣读。

社会工作系安秋玲副教授介绍了社会工作系对实习的相关要求。社会工作系本科生与研究生均需要完成至少800小时实习,每个学生都要完成专业个案,小组与社区工作等相关实习任务,并需做到日日记录和不断的专业反思。实习基地承担了支持学生实习以及在实习中获得专业发展的重要任务,希望实习基地能与学校的密切配合,提供学生专业实践的平台,帮助学生把课堂的知识用到实习当中去,鼓励学生把实习中的问题再带回课堂,寻求突破。

上海市第一福利院社工部负责人陈奇春介绍一福利院的社工实习情况和老年社会工作建设情况。作为华东师范大学社会工作专业硕士市级实践基地,第一福利院社工部在长期带教实习生以及服务老年人方面积累了丰富经验。陈奇春结合第一福利院的经验,详细介绍了社会工作人员在服务老年人过程中承担的具体事责,在带教实习生过程中的具体流程,从而为沙田敬老院的社会工作发展提供了参考。

本次华东师范大学社会工作系与沙田敬老院的实习基地合作建设,主要源于致公党普陀区委员会的推动与支持。致公党普陀区委戴作为主委希望沙田敬老院与华师大社工系实现资源整合,一起为社区老年人服务。

沙田敬老院的上级主管部门,普陀区石泉街道的李主任出席会议,并对华东师范大学社会工作专业支持給与了积极肯定,她希望在未来能进一步借助华东师范大学社会发展学院的人才资源,为服务老年人、为社区治理,探索一条街道-高校合作的专业模式。

会议最后,钱以纯院长与安秋玲副教授分别代表沙田敬老院以及华东师范大学社会工作系签署了合作协议。这次协议签署不仅拓展了社会工作系老年社会工作的实习基地,为社会工作系进一步建立老年社会工作实习基地联盟奠定基础,而且也代表了社会工作系对街道-高校-党派-机构四方合作,共同服务实习,共同服务老年人,共同服务社会治理的新模式探索。