社工系老师赴复旦附属儿科医院共同落实医务社工实习“双督导”制

作者: 发布日期: 2015-04-18

2015年4月16日,社会工作系主任黄晨熹教授和何姗姗博士到复旦附属儿科医院(以下简称儿科医院)和儿科医院社工部主任傅丽丽及其他三位专职社工一起对本学期在此实习的四位本科同学进行共同指导。

此次督导会议由傅丽丽主任主持。她简短介绍了复旦儿科医院社工部,并通过播放一部宣传儿科医院医务社工的微电影,形象介绍了社工部的部门文化和社工服务案例,让大家对社工部在病患及家属的住院适应、情绪调整、社会交往等方面的工作有进一步的了解。

接着四位实习同学汇报了前一阶段的实习小结和下阶段实习活动计划。李琳娜发现在心内和免疫病区患儿家长具有心理和经济的压力,对骨髓移植存在恐惧心理、缺少照顾技巧等问题,故计划开展照顾技能讲授的小组,请医护人员为病儿家长传授护理知识。王娜发现心外和五官科病区家属存在较大的资金和心理压力故计划开展舒压小组,帮助他们排解压力。同时王娜提出爱心小屋书本借阅问题。岳鸿则从康复科的实习中了解到科室存在一些档案管理问题,以及病区患儿家属问题,计划为家长开展以减压、增能、支持为目的的小组活动。杨哲渊发现困扰肾脏风湿科病区小朋友的住院适应问题,计划结合一些体验式活动开展亲子互动,希望能丰富医院生活的同时改善亲子关系。

在充分肯定同学付出很大努力的基础上,在场老师们也对同学的实习计划提出具体的修改建议和意见。老师们建议李琳娜要增强与医护人员的沟通、进行针对性的评估等建议。建议岳鸿在这一病区开展活动将与其他病区不同,需要相应调整。建议杨哲渊缩小活动主题,同时融入感恩(父母、医护人员)的要素。

双督导制是指在社会工作专业学生实习过程中,由高校老师和机构社工共同对学生实习进行指导的制度。这种制度有助于同时发挥高校和机构的优势,提升学生实习的督导功效,但也容易出现流于形式的问题。今天的活动不仅让同学有所成长,有助于进一步完善其实习计划,而且也有助于落实社会工作实习“双督导”模式,促进儿科医院和社工系的相互了解。黄晨熹主任感谢儿童医院各位督导老师认真负责的指导,今后将继续在实习学生数和督导上加强与儿科医院在实习方面的合作,推进双方在培训、实务教学等多方面的深入合作。同时表示希望采取切实措施,进一步落实双督导制。并在上海市儿童医院成为校级实习基地的基础上,致力于打造医务社会工作实习基地群,加强各实习基地之间的专业互动,共同探索医务社会工作的服务模式。

复旦附属儿科医院医务社工微电影:http://v.youku.com/v_show/id_XODQ1NTI0NDU2.html?from=s1.8-1-1.2