您的位置: 首页  学术研究  学术动态

城市社会与文化讲坛:吴愈晓教授谈“同辈影响与青少年学业表现和心理健康”

作者: 发布日期: 2019-09-27

925日下午1点,“城市社会与文化讲坛”2019年第6讲暨百场校级学术讲座第95场在法商北楼525室如期开讲。本次讲座有幸邀请到了南京大学社会学院副院长吴愈晓教授,作题为《“近朱者赤”的健康代价:教育竞争、同辈影响与青少年的心理健康》的学术报告。讲座由华东师范大学社会发展学院院长文军教授主持,来自不同院系的近百位师生参加。

讲座现场

讲座开始之前,文军教授向在场的师生隆重介绍了吴愈晓教授,并向其颁发纪念证书和赠送学院锦旗。

颁发纪念荣誉证书和赠送锦旗

讲座开篇,吴愈晓教授以当今社会的一个焦点问题“育儿热”作为引子,引出社会不平等、社会流动与教育竞争的问题。人力资本驱动的经济与教育回报的上升,教育的重要性日益凸显,教育在地位获得和社会流动中所扮演的角色也越来越关键。社会各阶层也因此加大对孩子的人力资本投入,教育竞争愈发的激烈。同时,高度分层的教育系统和“绩效导向”的教育实践,进一步加剧教育资源的竞争,并导致择校、居住隔离与学校的阶层差异,进而又形成基于能力的学生同辈群体的隔离,即“人以群分”的局面。

学校是青少年最重要的社会化场所之一,学校中的同辈群体则对青少年的发展存在重要影响。优秀的同辈群体是一种“催化剂”,同辈之间通过传递社会规范、教育价值或技能从而对青少年的发展有积极的作用。这就是常说的“近朱者赤”效应。但是,优秀的同辈不仅是相互学习的榜样,同时又是竞争对手,是个体评价自己的重要参照对象。因此同辈也是压力的来源,可能会对青少年的心理健康产生负面影响。吴愈晓教授由此拓展已有的研究,就同辈群体对青少年学业表现和心理健康的双重影响效应展开深入分析,包括学校或班级同辈群体如何影响青少年的学业成就和心理健康,以及同辈群体如何调节自身学生表现与心理健康之间的关系。

针对以上问题,吴愈晓教授提出了三个假设,通过相关数据的检验分析,得出同辈群体对学生学业表现具有积极效应,但同辈群体间激烈的竞争有导致学生的心理健康状况下降的结论。这种“有得必有失”抑或“健康代价”问题引人深思。为此,吴愈晓教授呼吁促进教育公平的公共政策,实现真正意义上的减负,同时,要大力促进社会公平,扩宽社会流动渠道,缓解教育竞争的激烈程度。

讲座最后,同学们就研究所使用的因果推断方法和数据结论等进行请教,吴愈晓教授做了耐心解答并与同学们亲切交谈。学院卿石松副教授主持了自由提问环节,对吴愈晓教授所做的精彩讲座和同学们的积极参与表示衷心的感谢!讲座在热烈的掌声中圆满结束。

吴老师解答疑问和交流讨论

据悉,华东师范大学社会发展学院“城市社会与文化讲坛”是系列品牌学术活动之一,旨在进一步聚集和提升学院“城市社会与文化”研究特色。热忱欢迎专家学者来访并做客“城市社会与文化讲坛”。

图|祝雄美子、丁玉婷  文|叶亚平