您的位置: 首页  学术研究  学术动态

社会发展学院社会工作系校庆讲座顺利举办

作者: 发布日期: 2019-10-14

1010日下午,华东师范大学社会发展学院社会工作系校庆讲座活动在法商北楼525教室举行。学院党委书记熊琼、社会工作系系主任安秋玲、副系主任吴同和何姗姗、文科院史玉洁和社会工作系郭娟、博士后何威出席了本次校庆讲座,来自社会工作和社会学专业的20余名硕、博士研究生同学到场聆听各位老师的汇报。本次讲座由何威负责主持。

正式学术讲座开始前,史玉洁老师代表文科院,向社会发展学院社会工作系对校庆学术报告活动的有序组织表示赞赏与感谢。同时祝愿本次校庆学术活动能够取得圆满成功。

系主任安秋玲副教授作为第一位发言人,为各位师生做了主题为“老年人脑健康焦虑的干预研究”的学术报告。安秋玲从背景问题、干预方案设计、干预执行过程和评估四个部分做介绍,利用详实可靠的统计数据分析干预效果。在座的师生们也热烈讨论,掀起一场实务与研究的探讨和分析。

接着是何姗姗副教授带来“社会工作服务项目的评估——以新手妈妈育儿支持项目为例”的研究分享,从管理评估和执行评估两大板块对项目评估的若干指标逐一分析。随后以新手妈妈项目为例,建立逻辑模型,清楚明确的展现了一个项目开展过程中所需要的核心要素、产出、中间结果以及远端结果。最后还与师生们就小组实施过程中组员流失率问题进行探索和反思。

随后是吴同副教授对题为“从缺席到参与:中国大陆“新”父亲的出现及角色变迁”一文做报告,吴同从研究问题、文献回顾、研究方法和为什么父亲愿意积极参与子女养育等方面,细致讲解分析了家庭养育模式变迁与父职重构的相关研究成果。

社会工作系MSW中心副主任郭娟结合自己多年的社会工作实习督导经验,以“能力为本的社会工作实习与督导”作为发言主题,以研究内容呈现的形式探讨社会工作实习期间的一些注意事项,探索如何让学生们的实习和实践效果达到最佳。

最后是社会工作系博士后何威的“‘扶贫’还是‘养老’:政策视域下农村五保老人的精神扶贫困境”汇报分享,根据实地调研资料,从健康、产业、生活和长期照护等若干方面的扶贫困境进行分析和总结,为大家带来一场结构清晰,内容丰富的研究分享。

讲座结束之际,系主任安秋玲对文科院的支持表示感谢,同时也更加期待今后的通力合作与发展。安秋玲还指出一下午的讲座,信息量满满,彼此的学术思想在交流中不断碰撞出新的灵感。针对现场研一学生较多,安老师鼓励同学们尽快确定自己的研究领域,确定研究选题后寻找适合自己的研究方法,在实践、交流和阅读文献过程中,勤于思考,扎实做研究。至此,本次校庆学术讲座取得圆满成功!

编写  巩晓倩