您的位置: 首页  学术研究  科研成果

我院民俗学研究所晨晖学者中村贵博士在日本国立历史民俗博物馆《历博》上发表论文

作者: 发布日期: 2019-10-18

在日本国立民俗博物馆刊发的最新一期(第216卷)《历博》的题为“生活在他乡的日本人”的特集专栏中,民俗学研究所晨晖学者中村贵博士发表了题为《在中日两国的夹缝中生存——以当代在上海日本人及其边缘性为中心》(约稿)的日语文章。日本国立历史民俗博物馆是日本第一所综合研究、展示日本历史和文化的国家历史博物馆,《历博》为其创刊的学术杂志。

该期特集专栏的主题,主要关注近现代居住在海外的日本人的生活状况、移民社会的形成及其与当地社会之间的关系。

在此背景下,中村博士的文章详细介绍了当代日本人来沪的时代背景、在沪日本人社会的形成及他们的生活状况,并通过对口述史访谈的分析,探讨了他们在中日两国的狭缝中生存的边缘性位置,以及他们的自我认同的重构过程。

我院民俗学研究所自2012年成立以来,与美国、加拿大、日本及越南等国的研究机构建立了良好的合作关系,不断致力于推进国际学术交流。近年来,民俗学研究所同日本的学术交流日益频繁,尤其与日本国立历史民俗博物馆建立了较为密切的联系。

此次特集的推出,不仅是对我院中村贵博士在开展上述学术研究工作及在推进中日学术交流与合作工作的肯定,也将进一步提高民俗学研究所作为中日民俗学交流重镇的国际影响力。